Este estado cuenta con una amplia carta de opciones culinarias que deleitarán tu paladar. Si visitas Colima, no te los puedes perder.
Aunque Colima es un estado pequeño, cuenta con una amplia riqueza cultural, natural y gastronómica. Sus platillos típicos son tan variados, que puedes encontrar carnes, mariscos o antojitos con diferentes ingredientes y sazones.
Así que, si en tus próximas vacaciones incluyes a Colima, te decimos cuáles son las principales comidas que debes probar.
Hay que mencionar que la gastronomía colimense está influenciada por la española, por lo que es una fusión de platillos españoles y locales, debido a la época colonial en México.
Otro plus, es que debido a que Colima cuenta con diferentes microclimas, se amplía la disponibilidad de ingredientes, lo que enriquece su gastronomía.
Gastronomía colimense que no te puedes perder
- Pozole seco: Se prepara con maíz pozolero blanco y carne de cerdo, sin embargo, tiene una característica peculiar: se cuece hasta que el caldo se evapora casi completamente. Se acompaña con los mismos ingredientes que el tradicional como tostadas, lechuga, limón, rábano y aguacate.
- Tamales: En colima se pueden encontrar varios tipos de tamales, como lo son el de pata de mula, hecho con frijoles y envueltos en hoja de elote; de elote tierno, de carne y de ceniza, estos se elaboran con habas.
- Tatemado: Es otro de los platillos emblemáticos del estado y se prepara con chamorro de puerco o res. Los ingredientes de su salsa, que lleva chile guajillo, especias, vinagre de tuba y tomates, se cuecen hasta que se queman previo a licuarlos para un sabor más intenso, de ahí su nombre.
- Enchiladas dulces: Van rellenas de pollo o picadillo dulce, y su salsa es una mezcla de chile guajillo con chocolate, clavo, canela, piloncillos y otras especias. Se acompaña de rábanos, lechuga y cebolla.
- Cuachala: Es una deliciosa comida que se prepara con un caldo de tomate y chile pasilla o ancho, lleva pollo o cerdo deshebrado, manteca de cerdo y masa de maíz.
- Maricos: Podrás encontrar diferentes platillos preparados con estos ingredientes locales, como la famosa sopa de mariscos con pescado, camarones, jaibas, chacales y pulpo; también está el ceviche colimense y el pescado zarandeado. Puedes encontrar estas delicias en toda la costa de Colima.
- Dulces: Encontrarás variedad de ricos dulces típicos, como cocadas, alfajores de coco y piña, palanquetas de nuez, cacahuate o ajojolí y encaladillas, galletas hechas a base de maíz.
- Tuba: No te puedes ir sin probar esta bebida típica de la ciudad de Colima, que se obtiene de la destilación del jugo del tronco de algunas especies de palmeras. También puedes probar el tejuino y el ponche estilo colima.